دولتك : عدد المساهمات : 1719نقاط : 39036السٌّمعَة : 15تاريخ التسجيل : 11/08/2009العمر : 29تعاليق : لو لم اكن مصريا كان يبقى اشطه اووووووى
موضوع: طريقة كباب وكفتة بالصور .. لذيذ .. الخميس أبريل 01, 2010 11:41 am
نجيب اللحم المراد شويه ويفضل الضانى الصغير ...
لعمل الكباب ......
وكذا اللحم المفروم ونااااااعم وبه نسبة دهن لا تقل عن 25% وهنا اللحم المفروم كان عندى احمر صافى بلا دهون ولهذا فرمت له قطعة دهن حتى تضبط معى وانت من البدايه تحضريها من اللحام مفرومه بنسبة دهن واعلميه انها كفتة سيخ على الفحم حتى يضبطها او اعملى زى وافرمى بالبيت وظبطى انت 000
وانا اعلم ان الكثير لا يتقن عمل الكفته بالبيت حيث انها تفك على السيخ عند الشوى ولكن اتبعوا خطواتى وتعليماتى وهتضبط بعون الله تعالى ولا انكر انى لم أجربها حتى الآن ولكنّ كاتب الموضوع جربها...
وها هو اللحم مقطع صغير وايضا به نسبة دهن وكذا اللحم المفروم والدهن للكفته والخلطه البسيطه جدا للشوى وهى البصل المفروم ناعم ولحاله مع فلفل اسود وبهار لحم مشكل
نعصر البصل على اللحم يعنى ناخذ عصيرة بس...
ونضع التفل اى القشور فقط على الكفته بدون مائها وها هو تفل البصل (اى قشورة المعصورة قدر المستطاع ) على اللحم المفروم والدهن. والدهن هو الابيض فى الصورة وبجوار اللحم لان اللحم كان احمر صافى ففرمت له كما قلت دهنه بنسبة 20 % وكييلو الكفته يكفيه قشور بصله كبيرة او متوسطه.. وها هنا اللحم مع عصارة البصل والكفته مع التفل فقط وتبلتهم بالملح والفلفل الاسود والبهار المشكل
ثم نقوم بعمل اسياخ اللحم وهى ان نمسك السيخ ونوغزةبقطعة اللحم حتى تدخل فى السيخ وهكذا حتى يملاء السيخ بقطع اللحم والقطعه التى ليس بها دهن توضع بجانب التى بها دهن
واااااااااو ... معلهش يا جماعة الشكل يجنن .. بس فى الجنة ان شاء الله..هههههه
وها هو شكلها النهائى وبالف هنا يا شباب...
ث[b]م نمسك لحم الكفته وقشور البصل والتوابل والدهن ان وجد وننتقم منهم هههههه
ندعك فيهم جيدا جدا ونضربهم نعم هه على الرخام ونرزع فيهم (تخيلى اى حد لا ترضى عنه والعياذ بالله ) المهم ياخد علقه سخنه منك حتى ينعم ويندمج معا وتعاملى معه كانه عجين لتى واعجنى مع الطرق على الرخام
وممكن تستعينوا بكيس حتى لا تخربوا الدنيا وتقعدوا تخبّطوا فيه تخبيط جامد... حتى نصل لهذا الشكل من التجانس والنعومه .. بس شغلانة تهدّ الحيل .. هههه
ثم ناخذ قطعه من لحم الكفته الذى اصبح جاهز ونكورها ونضعها على طرف السيخ ثم نضغط باطراف الاصابع على كتلة اللحم حتى تنزل واحدة واحدة على السيخ وتكون متساويه مع الحرص وعمل علامه للاصابع حتى تسهل النضج ونصل لهذا الشكل
حتى يكون هكذا 000 ومتماسك ومفرود حتى ينضج جيدا وهذا ما فعلته بعلامة اصابعى وكما تروا لحمه مثل العجين ناعم ومتماسك وها هى اخر سيخين من الكفته يشوى على الفحم لانها تطلع دخان كتير وما عرفت اصور بالبدايه وكان اخر الشوى وبجانبه شاى الخمسينه ورغيف حواوشى حاااااار
شىء هاااااااااااااااام بشوى الكفته انتبهوا وخدوا نصيحتى حلقة فى آذانكم فى شوى الكفته
عند وضع سيخ الكفته وكما شرحنا الطريقه مضبوط وطبقناها ضع السيخ على الفحم او الشوايه الكهربائيه اى واحدة منهم 000 لمدة دقيقتين ليس اكثر حتى تتشمع وتمسك الطبقه وبسرعه اقلبوا على الجانب الاخر حتى لا تقع وتفك منك ومن ثقلها وبهذا الناحية الاخرى تتشمع وتمسك ولا تشد الباقى للسقوط وكلها تمسك ببعض ولا تفك... ثم كرّروا الشوى للجهتين حتى النضج لان عجينة الكفته هذة او لحمتها بها نسبة دهن فأول ما تيجى الحرارة على اول جنب بتسيّحه فلو زدنا من الحرارة دون قلبها على الجنب الاخر لا تتحمل الثقل وهتقع لكن لما بنلفها بسرعه بعد دقيقه كدة هتتشمع الجانب الاخر هو كمان ولا تسقط بعون الله وهذا من خبرتى بالامر وكما يفعل اصحاب المهنه
ملحوظه هاااااااامه اخرى
وهى كلما كان السيخ عريض كلما كان افضل وكانت النتيجه افضل لشوى الكفته بذات حتى لا تبرم وتنضج من الداخل جيدا
على فكرة الموضوع ده منقول وعليه تعديلاتى الخاصة بالأخطاء الواردة فيه.... بس .. الحكمة ضالة المؤمن أنّى وجدها فهو أحق النّاس بها.... وبعدين باركولى .. عرفت ازاى الصور بتترفع ع المنتدى..
مستنّى الأجر من الله وإذا علّقتم يبقى خير وبركة... حسن جمعة[/b]